Moringa oleifera: un árbol multiusos para las zonas tropicales seca

Mark E. Olson Olson, Jed W. Fahey

Resumen


En zonas tropicales secas, el árbol de la moringa (Moringa oleifera Lam.) es objeto de gran atención por
parte de los productores, en tanto que crece el número de proveedores que promueven la planta como panacea. Ante
esta situación, es necesario separar los usos que están identificados y fundamentados por el conocimiento científico
de aquellos que no lo están. Con base en el presente estudio y en la literatura, se presenta un resumen de las bases
científicas que sustentan algunos de los beneficios de la moringa, en la medida de lo que hasta hoy se conoce. Los
análisis comprueban que la harina de hoja de la moringa se compara favorablemente con la leche en polvo en cuanto
a sus componentes de proteína y de calcio y tiene, adicionalmente, un alto contenido de vitamina A. Además de su
valor nutritivo, las hojas son ricas en antioxidantes, entre los cuales destacan los isotiocianatos, los cuales parecen
presentar propiedades anticancerígenas, hipotensoras, hipoglucemiantes y antibióticas. Las concentraciones de factores
antinutritivos en las hojas, tales como inhibidores de proteasas, taninos, saponinas y lectinas, son insignificantes. La
mayoría de los estudios sobre las cualidades benéficas de la moringa se han llevado a cabo in vitro o en animales; por
lo tanto, se desconocen las dosis necesarias para producir algún efecto benéfico en humanos. Sin embargo, dado que los
beneficios potenciales son muchos y los niveles de sustancias antinutricionales bajísimos, no encontramos argumentos
en contra del consumo de la planta. En resumen, Moringa oleifera es un alimento nutritivo y benéfico que ofrece
características muy atractivas para establecer su cultivo en comunidades sostenibles en el trópico seco de México y
otros países de Latinoamérica.

Palabras clave


factores antinutricionales; antioxidantes; desarrollo comunitario; germoplasma; glucosinolatos/ isotiocianatos; nutrición; proteínas; agricultura tropical

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22201/ib.20078706e.2011.4.678

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


     Ed. en Jefe: Fernando Álvarez Noguera
     falvarez@ib.unam.mx
     Tel: (55)5622-9164
    
     ISSN-versión electrónica: 2007-8706
     ISSN-impreso:1870-3453
     FACTOR DE IMPACTO 2019 (publicado en 2020): 0.585
     FI a 5 años: 0.971
     CiteScore (Scopus, 2020): 1.4
 
     Licencia Creative Commons 
Revista Mexicana de Biodiversidad por IB-UNAM se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
 
       

 

Revista Mexicana de Biodiversidad, Año 3, No. 12, enero-marzo 2014, es una publicación trimestral editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, a través del Instituto de Biología, Tercer Circuito Universitario s/n, Ciudad Universitaria, Col. Copilco, Del. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, Tel. (55)56229164, http://www.revista.ib.unam.mx/index.php/bio/, falvarez@ib.unam.mx.Editor responsable: Dr. Fernando Álvarez Noguera. Reserva de Derechos al uso Exclusivo No. 04-2013-092709142100-203, ISSN: 2007-8706, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número, Instituto de Biología, UNAM, Dr. Fernando Álvarez Noguera, Tercer Circuito Universitario s/n, Ciudad Universitaria, Col. Copilco, Del. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, fecha de la última modificación: 25 de agosto de 2016.

Las opiniones expresadas por los autores, no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación. Se autoriza la reproducción total o parcial de los textos aquí publicados siempre y cuando se cite la fuente completa y la dirección electrónica de la publicación.

http://www.revista.ib.unam.mx/index.php/bio/