Conducta alimentaria del tepezcuintle (Cuniculus paca) en dos sitios con distinto uso de suelo en la selva Lacandona, Chiapas, México

Yuriana Martínez-Ceceñas, Yann Hénaut, Eduardo J. Naranjo, Arturo Carrillo-Reyes

Resumen


La transformación del hábitat puede influir en los hábitos alimenticios de mamíferos como el tepezcuintle (Cuniculus paca). Los objetivos del estudio fueron: 1) evaluar el efecto de la actividad humana en el consumo de alimento del tepezcuintle en la selva Lacandona de Chiapas, México, 2) documentar los hábitos alimentarios de este roedor y 3) analizar posibles diferencias en las estrategias de búsqueda y consumo de alimento entre los individuos de tepezcuintle en el área de estudio. De enero a junio 2016, se caracterizaron y monitorearon sitios de alimentación (comederos) del tepezcuintle bajo árboles de Pouteria sapota, Brosimum alicastrum y Attalea butyracea en un ambiente perturbado y uno conservado. Se determinó la frecuencia de visita, horario de consumo y conducta alimentaria de los tepezcuintles y se evaluó el efecto de las características de los comederos y de los individuos en el consumo de alimento. Se obtuvieron 1,743 registros de visitas de tepezcuintles y se describieron las conductas: neutral, evasiva, agonística y sexual del tepezcuintle. Se demostró que la actividad humana y el tipo de alimento tienen un efecto en el consumo del mismo, por lo que este roedor presenta estrategias complejas de búsqueda y consumo de alimento que le permiten aprovechar los recursos, la coexistencia con competidores y la evasión de depredadores.


Palabras clave


Hábitos alimenticios; Frugívoro; Oportunista

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/ib.20078706e.2020.91.2971

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