Producción y calidad de conidios de cepas de entomopatógenos del género Metarhizium anisopliae, aislados en zonas agrícolas del Estado de México

Erik Alcantara-Vargas, Josefa Espitia-López, Paul Misael Garza-López, Alejandro Angel-Cuapio

Resumen


En la naturaleza, los hongos entomopatógenos pueden eliminar o reducir las plagas agrícolas y constituyen, además el grupo de mayor importancia del control biológico, los géneros sobresalientes en la industria son: Metarhizium, Beauveria, Isaria y Lecanicillium. Los objetivos de este estudio fueron aislar hongos nativos de Metarhizium anisopliae de suelo agrícola del oriente del Estado de México, así como evaluar la producción, calidad e infectividad de los conidios obtenidos en comparación a un producto comercial. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones por muestra, a los que se les midió: producción de conidios, viabilidad, germinación e infectividad. La producción máxima de conidios fue de 9 × 108 conidios g-1 de arroz (Oryza sativa) seco inicial (conidios gasi-1). Esto representó 1.4 veces más el orden de magnitud que con el producto comercial. En todos los aislados, el porcentaje de germinación fue > 80 y la viabilidad de los conidios fue » 50. En los parámetros de infectividad no se encontró diferencia significativa (p > 0.05) respecto al producto comercial META-SIN. Este método puede ser una alternativa para la obtención de aislados productores de conidios con infectividad deseable, competitivos con productos comerciales. 


Palabras clave


Metarhizium anisopliae; Producción de conidios; Cultivo en estado sólido; Calidad de conidios; Aislamiento; Tenebrio molitor

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/ib.20078706e.2020.91.2912

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