Registro del capuchino tricolor (Lonchura malacca) en el istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México

Alma Patricia Degante-González, Rafael Tepatlán-Vargas, Ana Luisa Ramírez-Utrera, Enrique Mora-Heredia, Rafael Villegas-Patraca

Resumen


Se presenta el primer registro del capuchino tricolor (Lonchura malacca) en el estado de Oaxaca, una especie introducida en el Caribe y que rápidamente ha colonizado humedales y zonas costeras de Mesoamérica. En México, el capuchino tricolor ha sido avistado desde 1993; en Yucatán (1993, 1998, 2005, 2014, 2015), Quintana Roo (2003, 2004, 2016), Campeche (2005, 2009, 2011, 2013- 2017), Chiapas (2007, 2010, 2013, 2015), Tabasco (2012, 2014, 2016), Veracruz (2014), Jalisco (2015) y Oaxaca (2016). La evaluación de la distribución de esta especie en territorio mexicano es importante desde una perspectiva ecológica y económica, considerando que ésta puede convertirse en una plaga para los cultivos de arroz y sorgo, 2 de los cultivos más importantes en el istmo de Tehuantepec.


Palabras clave


Especie invasora; Ampliación de distribución; Plaga

Texto completo:

PDF

Referencias


Aguas, A. (2013). Propuesta para el análisis de riesgo de especies de aves exóticas en Venezuela. Boletín de la Red Latinoamericana para el Estudio de Especies Invasoras, 3, 27-39.

Álvarez–Romero, J. G., Medellín, R. A., Oliveras de Ita, A., Gómez de Silva, H. y Sánchez, O. (2008). Animales exóticos en México: una amenaza para la biodiversidad. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, UNAM. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. México, DF. Recuperado el 06 diciembre, 2016 de: http://www.biodiversidad.gob.mx/especies/Invasoras/pdf/OliverasdeItaetal2008.pdf

Arendt, W. J., Lane, O., Tórrez, M. A. y Gámez-Castellón, J. C. (2013). First record of tricolored munia (Lonchura malacca) for Nicaragua. Boletín de la Sociedad Antioqueña de Ornitología, 21, 1-5.

Arriaga, L., Espinoza, J. M., Aguilar, C., Martínez, E., Gómez, L. y Loa, E. (2000). Regiones terrestres prioritarias de México. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. México, DF. Recuperado el 31 octubre, 2016 de: http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/regionalizacion/doctos/terrestres.html

Bomford, M. (2008). Risk assessment models for establishment of exotic vertebrates in Australia and New Zealand. Canberra, Australia: Invasive Animals Cooperative Research Centre.

Bruggers, R. L., Sultana, P, Brooks, J. E., Fiedler, L. A., Rimpel, M., Manikowski, S., Shivanarayan, N., Santhaiah, N. y Okuno, I. (1984). Preliminary investigations of the effectiveness of trimethacarb as bird repellent in developing countries. Proceedings Eleventh Vertebrate Pest Conference, 6, 192-203.

Carantón-Ayala, D., Certuche-Cubillos, K., Díaz-Jaramillo, C., Parra-Hernández, R. M., Sanabria-Mejía, J. y Moreno-Palacios, M. (2008). Aspectos biológicos de una nueva población del capuchino de cabeza negra (Lonchura malacca, Estrildidae) en el alto valle del Magdalena, Tolima. Boletín de la Sociedad Antioqueña de Ornitología, 18, 54-63.

Certuche–Cubillos, K., Carantón–Ayala, D., Parra–Hernández, R. M., Moreno–Palacios, M., Díaz–Jaramillo, C. y Sanabria–Mejía, J. (2010). Biología alimentaria del capuchino de cabeza negra (Lonchura malacca, Estrildidade) en el Alto Valle del Magdalena, Colombia. Ornitología Colombiana, 9, 25–30.

CONABIO. (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad). (2016). Sistema de información sobre especies invasoras en México. CONABIO. Recuperado el 31 de octubre, 2016 de: http://www.biodiversidad.gob.mx/especies/Invasoras/pdf/Aves.pdf

De Juana, E. y García, E. (2015). The birds of the Iberian Peninsula. Bedford Square, London: Christopher Helm.

Diez, J. M., D’Antonio, C. M., Dukes, J. S., Grosholz, E. D., D Olden, J. Sorte, C. J. B., Blumenthal, D. M., Bradley, B. A., Early, R., Ibáñez, I., Jones, S. J., Lawler, J. L. y Miller, L. P. (2012). Will extreme climatic events facilitate biological invasions?. Frontiers in Ecology and the Environment, 10, 249-257.

Duncan, R. P., Bomford, M., Forsyth, D. M. y Conibear, L. (2001). High predictability in introduction outcomes and the geographical range size of introduced Australian birds: a role for climate. Journal of Animal Ecology, 70, 621-632.

Fagan, J. y Komar, O. (2016). Peterson field guide to birds of northern Central America. New York: Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.

Funes, C. y Herrera, N. (2005). Primer registro de capuchino de cabeza negra (Lonchura malacca: Estrildidae) en El Salvador. Boletín de la Sociedad Antioqueña de Ornitología, 2, 37-41.

Haynes-Sutton, A., Downer, A. y Sutton, R. (2009). A photographic guide to the birds of Jamaica. Soho Square, London: Christopher Helm.

IUCN. (International Union for Conservation of Nature). (2016). Recuperado el 31 octubre, 2016 de: http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=22719837

Kairo, M., Ali, B., Cheesman, O., Haysom, K. y Murphy, S. (2003). Invasive species threats in the Caribbean region. Report to the Nature Conservancy. Curepe, Trinidad and Tobago: CAB International.

Kenefick, M., Restal, R. y Hayes, F. (2007). Birds of Trinidad and Tobago. Bedfor Square, London: Bloombury Publishing.

Mariappan, N., Ahamed-Kalfan, B. K. y Krishhnakumar, S. (2013). Assessment of bird population in different habitats of agriculture ecosystem. International Journal of Scientific Research in Environmental Sciences, 1, 306-316.

Monticelli, D. (2008). Finding introduced birds near Lisbon, Portugal. Birding World, 21, 203-206.

Olguín-Hernández, L., Pozo-Montuy, G., González-García, F. y Téllez-Torres, J. G. (2011). Registro del capuchino tricolor (Lonchura malacca) in Huixtla, Chiapas, México. Huitzil, 12, 15-18.

Parra-Hernández, R. M., Tolosa, J. y Figueroa, W. E. (2015). Nuevos registros y estado actual de las especies introducidas en el municipio de Ibagué. Revista Tumbaga, 1, 58-75.

Rappole, J., Derrickson, S. R. y Hubalek, Z. (2000). Migratory birds and spread of West Nile Virus in the western hemisphere. Emerging Infectious Diseases, 6, 319-328.

Sandoval, S., Sánchez, C., Biamonte, E., Zook, J. R., Sánchez, J. E., Martínez, D., Loth, D. y O´Donahoe, J. (2010). Recent records of new and rare bird species in Costa Rica. Bulletin of British Ornithologists Club, 130, 237-245.

Sharpe, C., Ascanio, D. y Restall, R. (1997). Three species of exotic passerine in Venezuela. Cotinga, 7, 43-44.

SIAP. (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2016). Anuario estadístico de producción agrícola. Recuperado el 07 noviembre, 2016 de: http://infosiap.siap.gob.mx/aagricola_siap_gb/icultivo/index.jsp

Tossas, A. G. y Delannoy, C. A. (2001). Status, abundance and distribution of birds of Maricao state forest, Puerto Rico. El Pitirre, 14, 47-53.

Villegas-Patraca, R., MacGregor-Fors, I., Ortíz-Martínez, T., Pérez-Sánchez, C. E., Herrera-Alsina, L. y Muñóz-Robles, C. (2012). Bird-community shifts in relation to wind farms: a case study comparing a wind farm, croplands, and secondary forests in southern México. The Condor, 114, 711-719.




DOI: http://dx.doi.org/10.22201/ib.20078706e.2018.2.2036

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


     Ed. en Jefe: Fernando Álvarez Noguera
     falvarez@ib.unam.mx
     Tel: (55)5622-9164
    
     ISSN-versión electrónica: 2007-8706
     ISSN-impreso:1870-3453
     FACTOR DE IMPACTO 2019 (publicado en 2020): 0.585
     FI a 5 años: 0.971
     CiteScore (Scopus, 2020): 1.4
 
     Licencia Creative Commons 
Revista Mexicana de Biodiversidad por IB-UNAM se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
 
       

 

Revista Mexicana de Biodiversidad, Año 3, No. 12, enero-marzo 2014, es una publicación trimestral editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, a través del Instituto de Biología, Tercer Circuito Universitario s/n, Ciudad Universitaria, Col. Copilco, Del. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, Tel. (55)56229164, http://www.revista.ib.unam.mx/index.php/bio/, falvarez@ib.unam.mx.Editor responsable: Dr. Fernando Álvarez Noguera. Reserva de Derechos al uso Exclusivo No. 04-2013-092709142100-203, ISSN: 2007-8706, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número, Instituto de Biología, UNAM, Dr. Fernando Álvarez Noguera, Tercer Circuito Universitario s/n, Ciudad Universitaria, Col. Copilco, Del. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, fecha de la última modificación: 25 de agosto de 2016.

Las opiniones expresadas por los autores, no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación. Se autoriza la reproducción total o parcial de los textos aquí publicados siempre y cuando se cite la fuente completa y la dirección electrónica de la publicación.

http://www.revista.ib.unam.mx/index.php/bio/