Registros nuevos de pinnípedos no-residentes en el golfo de California, México

Juan Pablo Gallo-Reynoso, Martín Octavio Maravilla-Chávez, Carlos J. Navarro-Serment

Resumen


Aunque en el golfo de California, el único pinnípedo residente es el lobo marino de California (Zalophus californianus), existen registros ocasionales de otras 3 especies; en la presente nota se proporcionan 4 registros recientes de lobo fino de Guadalupe (Arctocephalus townsendi), 6 de elefante marino del norte (Mirounga angustirostris) y 2 de foca común (Phoca vitulina). La foca común se ha observado principalmente durante los meses de invierno-primavera en años de El Niño, antes del calentamiento anual del agua en verano. Es posible que los juveniles y los machos sub-adultos y adultos tanto de A. townsendi como de M. angustirostris hagan uso del golfo como un sitio alternativo durante la temporada de alimentación intensiva como de su expansión geográfica debido a su incremento poblacional.


Palabras clave


lobo fino de Guadalupe; foca común; elefante marino del norte; golfo de California

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22201/ib.20078706e.2010.001.202

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


     Ed. en Jefe: Fernando Álvarez Noguera
     falvarez@ib.unam.mx
     Tel: (55)5622-9164
    
     ISSN-versión electrónica: 2007-8706
     ISSN-impreso:1870-3453
     FACTOR DE IMPACTO 2019 (publicado en 2020): 0.585
     FI a 5 años: 0.971
     CiteScore (Scopus, 2020): 1.4
 
     Licencia Creative Commons 
Revista Mexicana de Biodiversidad por IB-UNAM se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
 
       

 

Revista Mexicana de Biodiversidad, Año 3, No. 12, enero-marzo 2014, es una publicación trimestral editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, a través del Instituto de Biología, Tercer Circuito Universitario s/n, Ciudad Universitaria, Col. Copilco, Del. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, Tel. (55)56229164, http://www.revista.ib.unam.mx/index.php/bio/, falvarez@ib.unam.mx.Editor responsable: Dr. Fernando Álvarez Noguera. Reserva de Derechos al uso Exclusivo No. 04-2013-092709142100-203, ISSN: 2007-8706, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número, Instituto de Biología, UNAM, Dr. Fernando Álvarez Noguera, Tercer Circuito Universitario s/n, Ciudad Universitaria, Col. Copilco, Del. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, fecha de la última modificación: 25 de agosto de 2016.

Las opiniones expresadas por los autores, no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación. Se autoriza la reproducción total o parcial de los textos aquí publicados siempre y cuando se cite la fuente completa y la dirección electrónica de la publicación.

http://www.revista.ib.unam.mx/index.php/bio/