Interacciones entre el estornino pinto (Sturnus vulgaris) y aves nativas de Argentina por el uso de cavidades

Lucía M. Ibañez, Juan M. Girini, Facundo X. Palacio, Vanina D. Fiorini, Diego Montalti

Resumen


El estornino pinto, Sturnus vulgaris, es un ave introducida en Argentina que nidifica en cavidades y puede desplazar a otras aves de sus nidos.
Durante las temporadas reproductivas 2010 y 2011 observamos en el parque Pereyra Iraola 3 intentos de usurpación de nidos de aves nativas,
hornero (Furnarius rufus), carpintero real (Colaptes melanochloros) y carpintero campestre (C. campestris). Además, en 2 ocasiones se observaron estorninos nidificando en cavidades que estaban construyendo carpinteros en días previos. Se observó también que el estornino pinto utiliza cavidades de chiripepé cabeza verde (Pyrrhura frontalis), calancate ala roja (Psittacara leucophtalmus) —especies traslocadas—, alilicucú común (Megascops choliba) y carpintero campestre —especies nativas —. Estas observaciones alertan sobre la posibilidad de competencia por el uso de este recurso entre el estornino pinto y aves nativas que nidifican en cavidades en Argentina.

Palabras clave


Aves nativas; Cavidades en árboles; Competencia; Especie introducida; Nidificación

Texto completo:

PDF

Referencias


Aitken, K. E. y Martin, K. (2008). Resource selection plasticity and community responses to experimental reduction of a critical resource. Ecology, 89, 971–980.

Cockle, K. L., Martin, K. y Wesołowski, T. (2011). Woodpeckers, decay, and the future of Cavity-nesting vertebrate communities worldwide. Frontiers in Ecology and the Environment, 9, 377–382.

Craig, A. J. y Feare, C. J. (2009). Family Sturnidae (starlings). En: Del Hoyo J., A. Elliot y D. A. Christie (eds.), Handbook of the birds of the world. Bush-shrikes to Old World sparrows (pp. 654–758). Barcelona: Lynx Editions.

Di Sallo, F. G. y Segura, L. N. (2014). Nidificación del Estornino Pinto (Sturnus vulgaris) en un nido de Leñatero (Anumbius annumbi) en el noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Nuestras Aves, 59, 13–15.

Dobkin, D. S., Rich, A. C., Pretare, J. A. y Pyle W. H. (1995). Nest-site relationships among cavity-nesting birds of riparian and snowpocket aspen woodlands in the northwestern great basin. Condor, 97, 694–707.

Feare, C. J. (1984). The starling. Oxford University Press, Oxford, Estados Unidos.

Fisher, R. J., y Wiebe, K. L. (2006). Nest site attributes and temporal patterns of northern flicker nest loss: effects of predation and competition. Oecologia, 147, 744–753.

Ibañez, L. M., Girini, J. M., Palacio, F. X. y Montalti, D. (2014). Nidificación y alimentación de psittácidos introducidos en el noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Hornero, 29, 13–22.

Ibañez, L. M. (2015). Invasión del Estornino Pinto Sturnus vulgaris en el Noreste de la provincia de Buenos Aires: análisis de la competencia con aves nativas y potencialidad como transmisor de parásitos. Tesis Doctoral. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata. La Plata.

Ingold, D. J. (1989). Nesting phenology and competition for nest sites among Red-headed and Red-bellied Woodpeckers and European Starlings. Auk, 106, 209–217.

Ingold, D. J. (1996). Delayed nesting decreases reproductive success in Northern Flickers: Implications for competition with European starlings. Journal of Field Ornithology, 67, 321–326.

Kearvell, J. C. (2013). Interspecific competition for nest sites between common starlings (Sturnus vulgaris) and orange-fronted parakeets (Cyanoramphus malherbi). Notornis, 60, 188–190.

Kerpez, T. A. y Smith N. S. (1990). Competition between European Starlings and native woodpeckers for nest cavities in saguaros. Auk, 107, 367–375.

Klavins, J. y Álvarez D. (2012). El estornino pinto (Sturnus vulgaris) en la provincia de Córdoba, Argentina. Nuestras Aves, 57, 27–29.

Koenig, W. D. (2003). European starlings and their effect on native cavity-nesting birds. Conservation Biology, 17, 1134–1140.

Lowe, S., Browne, M., Boudjelas, S. y De Poorter M. (2000). 100 of the world's worst invasive alien species: a selection from the global invasive species database. Auckland: Invasive Species Specialist Group, Species Survival Commission, World Conservation Union (IUCN), University of Auckland.

Lucero, F. (2013). Nuevas aves, primeras evidencias y localidades para las provincias de San Juan y Catamarca, Argentina. Ecoregistros, 3.

Massaro, M., Stanbury, M. y Briskie, J. V. (2013). Nest site selection by the endangered black robin increases vulnerability to predation by an invasive bird. Animal Conservation, 16, 404–411.

Mazgajski, T. D. (2000). Competition for nest sites between the starling and other cavity nesters. Acta Ornithologica, 35, 103–107.

Ministerio de Asuntos Agrarios (2007). Informe de Postulación para integrar la Red Mundial de Reservas de Biósfera (MAB-UNESCO), Ministerio de Asuntos Agrarios, La Plata, Argentina.

Moeed, A. y Dawson D. G. (1979). Breeding of Starlings (Sturnus vulgaris) in nest boxes of various types. New Zealand Journal of Zoology, 6, 613–618.

Newton, I. (1994). The role of nest sites in limiting the numbers of hole-nesting birds: a review. Biological Conservation, 70, 265–276.

Ortiz, D., Capllonch, P., Aveldaño, S., Mamaní, J., Quiroga, O. y

Moreno T. (2013). Los passeriformes de Tucumán, Argentina: lista, distribución y migración. Biológica, 16, 39–71.

Pell, A. S. y Tidemann C. R. (1997). The impact of two exotic hollow-nesting birds on two native parrots in savannah and woodland in eastern Australia. Biological Conservation, 79, 145–153.

Pérez, J. (1988). Estornino pinto en la Capital Federal. Nuestras Aves, 17, 14.

Peris, S. P. A., Soave, G. E., Camperi, A. R., Darrieu, C. A. y Aramburu R. M. (2005). Range expansion of the European Starling Sturnus vulgaris in Argentina. Ardeola, 52, 359–364.

Peterson, B. y Gauthier, G. (1985). Nest site use by cavity-nesting birds of the Cariboo Parkland, British Columbia. Wilson Bulletin, 97, 319–331.

Rebolo Ifrán, N. y Fiorini V. D. (2010). European starling (Sturnus vulgaris): population density and interactions with native species in Buenos Aires urban parks. Neotropical Ornithology, 21, 507–518.

Rizzo, F. (2010). Utilización de nidos de Hornero (Furnarius rufus) por el Estornino pinto (Sturnus vulgaris). Nuestras Aves, 55, 33–35.

Troetschler, R. G. (1976). Acorn woodpecker breeding strategy as affected by starling nest-hole competition. Condor, 78, 151–165.

Vierling, K. T. (1998). Interactions between European Starlings and Lewis' Woodpeckers at Nest Cavities. Journal of Field Ornithology, 69, 376–379.

Zanotti, M. (2013). Presencia del estornino pinto (Sturnus vulgaris) en la provincia de Mendoza, Argentina. Nuestras Aves, 58, 5–7.




DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.rmb.2017.03.009

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


     Ed. en Jefe: Fernando Álvarez Noguera
     falvarez@ib.unam.mx
     Tel: (55)5622-9164
    
     ISSN-versión electrónica: 2007-8706
     ISSN-impreso:1870-3453
     FACTOR DE IMPACTO 2019 (publicado en 2020): 0.585
     FI a 5 años: 0.971
     CiteScore (Scopus, 2020): 1.4
 
     Licencia Creative Commons 
Revista Mexicana de Biodiversidad por IB-UNAM se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
 
       

 

Revista Mexicana de Biodiversidad, Año 3, No. 12, enero-marzo 2014, es una publicación trimestral editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, a través del Instituto de Biología, Tercer Circuito Universitario s/n, Ciudad Universitaria, Col. Copilco, Del. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, Tel. (55)56229164, http://www.revista.ib.unam.mx/index.php/bio/, falvarez@ib.unam.mx.Editor responsable: Dr. Fernando Álvarez Noguera. Reserva de Derechos al uso Exclusivo No. 04-2013-092709142100-203, ISSN: 2007-8706, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor, Responsable de la última actualización de este número, Instituto de Biología, UNAM, Dr. Fernando Álvarez Noguera, Tercer Circuito Universitario s/n, Ciudad Universitaria, Col. Copilco, Del. Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, fecha de la última modificación: 25 de agosto de 2016.

Las opiniones expresadas por los autores, no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación. Se autoriza la reproducción total o parcial de los textos aquí publicados siempre y cuando se cite la fuente completa y la dirección electrónica de la publicación.

http://www.revista.ib.unam.mx/index.php/bio/