Primer registro de Agaricus bisporus (Basidiomycota, Agaricaceae) silvestre en Tlaxcala y Veracruz, México

Autores/as

  • Gerardo Mata Instituto de Ecología, A.C.
  • Rosario Medel
  • Philippe Callac
  • Christophe Billette
  • Roberto Garibay-Orijel

DOI:

https://doi.org/10.1016/j.rmb.2016.01.019

Palabras clave:

Champiñón silvestre, Germoplasma nativo, Basidios bispóricos, Hongos comestibles

Resumen

El hongo conocido popularmente como champiñón, Agaricus bisporus, es la especie comestible más cultivada comercialmente en el mundo. A pesar de su importancia y de que se ha incluido en listados de diferentes estados de México, su presencia de forma silvestre no se había corroborado. El objetivo de este trabajo fue determinar si esta especie crece de manera silvestre en México. Se realizaron recolectas en los estados de Tlaxcala y Veracruz, y se aislaron 7 cepas a partir de ejemplares silvestres. Se obtuvieron basidiomas de dichas cepas cultivadas en un sustrato a base de composta. Los ejemplares silvestres que se depositaron en el Herbario XAL, y los obtenidos en cultivo, se estudiaron macro y micromorfológicamente. La cepa IE 623 se utilizó para obtener la secuencia de la región ITS del ADN ribosomal. Los ejemplares revisados coinciden morfológicamente con A. bisporus y presentan en promedio 63.4% de basidios bispóricos. La secuencia de ADN corroboró la determinación taxonómica, y de acuerdo con los análisis de similitud y filogenéticos se concluyó que la cepa proviene de un ejemplar silvestre y no de una cepa comercial cultivada. Las cepas de A. bisporus silvestres en México podrían aportar germoplasma para mejorar su cultivo comercial.

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Número

Sección

TAXONOMÍA Y SISTEMÁTICA