Efecto de la dieta y el sistema de cultivo en la supervivencia y desarrollo larval del camarón bandeado Stenopus hispidus

Autores/as

  • Lorenzo Díaz-Jiménez Instituto Tecnologico de Boca del Rio
  • Carlos I. Pérez-Rostro Insituto Tecnologico de Boca del Rio
  • Martha P. Hernández-Vergara Instituto Tecnologico de Boca del Rio
  • Ignacio Alejandro Perez-Legaspi Instituto Tecnologico de Boca del Rio

DOI:

https://doi.org/10.1016/j.rmb.2017.01.004

Palabras clave:

Acuacultura sustentable, Arrecife de coral, Crustáceo ornamental

Resumen

Se evaluó el efecto e interacción de 4 sistemas de cultivo y 3 dietas, en el desarrollo larval del camarón bandeado Stenopus hispidus a partir de un diseño bifactorial de 4 × 3 con 3 réplicas por tratamiento. Los sistemas de cultivo consistieron en: CE) sistema cilíndrico con fondo esférico, CP) sistema cilíndrico con fondo plano, RP) sistema rectangular con fondo plano y K) sistema tipo centrífuga «Kreisel». Las 3 dietas evaluadas fueron: D1) dieta líquida SaltCreek®, D2) larval AP100 Zeigler® y D3) flan de calamar. Se determinó la supervivencia y se registraron los cambios morfológicos de las larvas durante los primeros 30 días de vida para cada tratamiento y posteriormente se siguió el desarrollo de las larvas supervivientes manteniéndolas en las condiciones del tratamiento que propició los mejores resultados. La supervivencia de las larvas en el tratamiento CE/D3 (69 ± 5.4%) fue significativamente superior a la de las otras combinaciones de sistemas de cultivo/dietas, por lo que se siguió el desarrollo larval en estas condiciones hasta el día 119, tiempo en que se registraron 6 fases de desarrollo larvario. A pesar de que no se obtuvieron poslarvas, los resultados demuestran que tanto la dieta como el sistema de cultivo son factores clave para la producción exitosa de poslarvas de Stenopus hispidus, en condiciones controladas, lo que se considera una contribución importante a la generación de biotecnología para el cultivo sustentable de especies sobreexplotadas como es el caso de este camarón.

Biografía del autor/a

Lorenzo Díaz-Jiménez, Instituto Tecnologico de Boca del Rio

Estudiante de doctorado

Carlos I. Pérez-Rostro, Insituto Tecnologico de Boca del Rio

JEFE DEL LABORATORIO DE MEJORAMIENTO GENETICO Y PRODUCCION ACUICOLA

Martha P. Hernández-Vergara, Instituto Tecnologico de Boca del Rio

Jefe del Laboratorio de Crustaceos Nativos

Ignacio Alejandro Perez-Legaspi, Instituto Tecnologico de Boca del Rio

Jefe del laboratorio de Alimento Vivo

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Publicado

2017-02-21

Número

Sección

ECOLOGÍA